Главный помощник на кухне – обычная кастрюля. В ней хозяйка приготовит первые блюда, гарниры для всей семьи и даже сделает десерт. Невозможно, чтобы в пищеблоке присутствовало только одно изделие, ведь для различных блюд нужна утварь разных объемов. Многие предпочитают купить кастрюли сразу в наборе на https://lefard.com.ua/kastryuli.
Рекомендации по выбору кухонных кастрюль
Стандартная кастрюля – это металлическая емкость с ручками и крышкой. В ней довольно просто и быстро варить супы, крупы, овощи, приготовить напитки и совершать многое другое. С такой принадлежностью знакомы все. Но ее функции и свойства на этом не ограничиваются.
Главное – смотреть на материал
Выделяют две категории кастрюль – изготовленные только из одного материала или со специальным покрытием. Какие есть самые популярные решения?
- Из нержавеющей стали. Они служат десятилетиями, не утрачивая эксплуатационных свойств.
- Эмалированная сталь – это легкие и недорогие изделия, хорошо распределяют тепло, просты в уходе. Поверхность легко повредить.
- Приспособления из алюминия дешевые и практически невесомые, отлично проводят тепло. В продаже большинство из них с антипригарным покрытием.
- Чугунные – лучший выбор для томления и тушения.
Керамические отменно производят и держат тепло, их можно применять в духовке. Минус – хрупкость: керамика не переживет падения и резкие температурные перепады.
Какие должны быть ручки
Больше всего нагреванию подвергаются металлические ручки. Также этому недостатку подвержены керамические, поскольку они являются частью цельной конструкции.
Ручки, которые не нагреваются, чаще всего выполнены из металла и оснащены силиконовыми или пластиковыми накладками. Ручки делают и полностью пластиковыми. Но при сильном огне пластик начнет разрушаться. Редко используют деревянные ручки, они тоже боятся огня.
Необходимость крышки
Крышка может входить в комплект или покупаться отдельно. Они бывают стеклянными и изготовленными из того же материала, что и кастрюля.
Сквозь стеклянную крышку удобно контролировать процесс приготовления. Также за ней проще ухаживать. Однако, стекло – это бьющийся материал, хоть и закаленный.
Особенности дна
Толщина дна важна для равномерной передачи тепла. В таком случае меньше риска, что пища подгорит. Кроме того, оно быстрее набирает тепло и дольше его удерживает. Посуда с действительно толстым дном находятся в ценовом диапазоне от среднего и выше.
Проверить совместимость с плитой можно в рекомендациях изготовителя. На изделиях должна быть специальная маркировка.
Сколько надо купить кастрюль
Обычно достаточно трех емкостей в объемах 1/2 л, 3 л и 5 л. Маленькие кастрюли нужны для быстрой варки, кипячения и разогрева. Средние – для готовки овощей и небольшого количества пищи. Самые крупные пригодятся для приготовления еды на всю семью.
Чтобы иметь на кухне все виды кастрюль от малолитражных до внушительных, стоит обратить внимание на набор посуды из шести предметов (от 1 л до 12 л).
Рекомендации по использованию и уходу за кастрюлями
Эксперты дают ценные советы.
Выбор лучшей модели
Различные блюда часто готовятся по особенной технологии, поэтому не будет лишним приобрести специальные кастрюли:
- пароварка для готовки нескольких блюд одновременно;
- скороварка – прочный корпус и система крепления крышки для варки под давлением;
- сотейник – микс кастрюли и сковороды для тушения, пассерования;
- ковш – небольшая посуда с одной длинной ручкой;
- соковарка – набор из нескольких емкостей, в которых фрукты и овощи обрабатываются водяным паром для образования сока.
Еще есть котелок – металлическая форма с округлым дном и крепкими массивными стенками.
Как правильно начать использование
Перед первым применением кастрюлю необходимо вымыть в теплой воде с моющим средством, чтобы удалить техническую защитную пленку. В противном случае при нагреве стенки покроются желтыми пятнами.
Как разрешено мыть кастрюли
Любые материалы плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не стоит помещать горячую утварь под холодную воду.
Кастрюли из нержавеющей стали можно мыть руками или в посудомоечной машине, в горячей воде с моющим средством. Для чистки эмалированной посуды не подходят жесткие, металлические губки, иначе полезные свойства и целостность поверхности будут нарушены. Керамический, тефлоновый слой моют вручную.